• blog ~水平思考~

とうとう明日は

一夜明けて22日の東京一日目、学生時代の友人と昼食です。金融関係に就職後、転職しフランスとデンマークに滞在。帰国後IT関係の会社を起業し7年になり、昨年上場企業と提携、海外への進出も計画しているとのこと。当時の友人の近況から真面目に経営や政治の話などたくさんの刺激をもらいました。


その後は赤坂に移動、最近事務仕事も多く調理場の仕事と重なり少々腰痛気味。以前ぎっくり腰になった苦い経験から思い切って少しいい椅子を見に行きました。東京でもめずらしく有名メーカーの椅子が数十種類も展示されており試座も可能、机の高さから始まりびっくりするくらい親切、丁寧に対応してもらいましたが、結局購入する勇気と予算が足らず店を出てしまいました…。

続いて銀座へ移動。最近念願のiPadを購入したスタッフにアップルストアでお土産を購入した後、四川料理の名店で名物の「よだれ鶏」「成都式タンタン麺」をいただきました。若手の調理師がお客様への気配りやサービスを学ぶためにサービスを担当することが多い東京の店舗、あらためて大切なことを体感できました。




そして本日最後の目的である「牛タン、とろろ、麦めし」のねぎしフードさんで食事。実は明日から日本経営品質賞の授賞式があり、ねぎしフードさんが受賞されているのです。ジャンルも規模も当然違いますが、今回の出張の目的は日本のトップを走る経営スタイルを体感するためです。食事をしながら色々と感じることもありました、本当に明日から二日間の講演が楽しみです。