• blog ~水平思考~

in 名古屋

昨日は早朝7時に高知駅を出発し、名古屋入りでした。中華料理組合西部地区研修会に初参加です。
内容は料理講習会と経営講習会、交流会、名古屋の地元TVの料理番組全てを担当しているという一色さんの調理実演の後、東海中心に25店舗以上店舗展開されている「浜木綿」さんの社長、林永芳氏の講演。店舗の多角化には正直興味ありませんが、中国料理店の経営者の講演を聞くことは初めて、他業界との比較や独自の業界分析は新鮮で勉強になりました。





交流会の終了後、一路東京へ。今日は学生時代の親友と17年振りの再会を兼ねて店舗視察。その後2日間は自分自身に喝を入れるため、ある授賞式に参加してきます。