- blog ~水平思考~
水中から料理・人物撮影へ
15年前の若かりし20代半ば、水中の無重力状態で360度好きな角度でワイドに海を撮影したり、サンゴを入れて海中の風景を撮ったりと水中写真に少し取り憑かれた時期がありました。
デジタルカメラというものが世に出てきた頃で当時は水中以外は興味なし、こつこつとローンを返しながら36枚フィルムを現像してみると一枚もまともな写真が撮れていなっていうことも当たり前な悲惨な時代です。
結婚を機に水中写真(ダイビング)はやめ、趣味なんていう余裕もなく現在に至るのですが、最近背伸びしてデジタル一眼を購入!
⇐水中撮影では左の写真のような機材を使ってました(イメージです)
家族や料理の写真はこれまでコンデジ一本(基本的に大きく重いものを持ち歩くことが嫌いなので)、特に不満もなかったのですが、あらためて一眼で料理や人を撮影してみると今更なんですが15年振りに心に火がつきました。(もっと子供を一眼で撮影しておけばと後悔)
昨日は来月のおすすめ料理を コンデジと Nikon D5100にて撮影、結構いい感じかな〜と現段階での自己満足です。
では「花にら」が食材の来月の料理をご覧になって下さい。