生産者の想いをつなぐ。
大切に育てられた作物とその想いを、 お料理という形で届けています。
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VOL.06
葉ニンニクは土佐好み
元気を運ぶよ、葉ニンニク 高知龍馬空港にほど近く、海のそばの開けた田園地帯にある門田繁継さんの畑を訪ねました。冬場も露地で南国の太陽をたっぷり浴びて育つ、葉ニンニクです。農業団体を定年退職されてから...
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VOL.05
庶民派の高級野菜、カイラン。
身近な畑に、貴重な中華野菜 高知市の中心街からちょっと郊外へ。高橋康範さんのカイラン畑へやって来ました。収穫中の畑を眺めると、ケールに似ているような。この野菜、一般にはまだほとんど知られていませんが...
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VOL.04
グァバの樹は、仲間の樹。
地域のなかで、仲間たちが輝いて 太平洋に面した、黒潮町田野浦。緑の山に囲まれた静かな環境にある、大方生華園とジョブなしろを訪ねました。ここは、地域の知的障害者が農耕を中心に、地域と共に生きてゆくため...
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VOL.03
マコモタケの生命力に魅せられて。
きれいな立ち姿、マコモの田んぼ マコモは日本にも古くからあるイネ科マコモ属の多年草で、水辺を好みます。その一部に黒穂菌という共生菌が作用して、芽が大きく膨らんだものをマコモタケと呼び、食用にしてきま...
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VOL.02
「ウルメイワシ」で町おこし。
所紀光さんは、企業組合「宇佐もん工房」の代表理事をしておられます。ご出身は愛知ですが、東京のアパレル関連会社を経て、奥様のご実家である高知県土佐市宇佐町に引越してこられました。 土佐市宇佐町は漁師町...
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VOL.01
こだわりの、キレイなチンゲン菜づくり。
そんな風景の中で、高知ではあまり栽培されていないチンゲン菜を無農薬でハウス栽培している「武政さん夫妻」に、こだわりのチンゲン菜づくりについてお話をお聞きしました。 武政さんのチンゲン菜は、高知県園芸...