• スタッフ紹介

染谷 至

華珍園で働くようになった、きっかけを教えてください。


私は出身が東京で最初自動車部品を製造する会社に勤めていましたが、妻の実家がここ華珍園で、妻の希望もあって、高知に来て料理人として働くようになりました。

高知に来た時の印象は、「喫茶店が多い!」あとは、“食べ物”特に刺身などは美味しいと感じました。

料理人になってみてどうでしたか?

もともと料理は好きでしたので、料理人になることに抵抗はなかったです。東京でも学生のころから、食べることが好きで、いろいろなお店を食べ歩きしたりしていました。

料理については、華珍園に入ってから毎日先輩の料理を見て覚えました。

仕事へのこだわりや、料理への想いを教えて下さい。


炒飯の担当になるときは、仕事の後や、休憩時間を使って練習をしていました。そのころは華珍園の炒飯を自分が作ることができるかとても不安でしたが、先輩の「時に厳しく、時にやさしい」指導のおかげで華珍園の味を出すこともできるようになりました。

後輩や料理人を目指す人にアドバイスはありますか?

最近の人は、食材のことをあまり知らない、そのことにちょっと危機感を感じています。
食べることが好きな人は料理の上達が早いです。だから、なんとなく料理を作るのではなく、もっと食材や調理法に対して興味を持ってほしいです。それに自分の目標を持って仕事することが大切です。

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