• blog ~水平思考~

いたって真面目です…!

決して遊んでいるわけでも、ふざけているわけでもありませんよ。今週木曜日に高知農業高校で料理教室があるため、試作をしています。我々5名に対して生徒さんは35名、料理はスープ、餃子、炒飯、杏仁豆腐の予定です。


〜想像以上の難しさ〜
小学生〜高校生まで最近積極的にこのような機会には参加しており、当日はベテラン調理師と若手調理師が担当を分担して料理の説明と実演を行います。ベテランの者はこれまでも何度か経験しているのですが、若手2名は初体験。
毎日当たり前のように大量の野菜を手際よく切っていますが、高校生の立場に立って再度考え直して○○より○○の方がいいのでは?学生のみんなが餃子を少しでも巻きやすいように皮の大きさを変えよう…、みんながパラパラの炒飯を焼けるには…、などなど悪戦苦闘。

各自で口頭での説明を考えて、プレゼンし、互いにチェックし合い、少しでも楽しんで欲しいとパフォーマンスも少々入れながら楽しく真剣に取り組んでくれて、とてもいい雰囲気です。(真剣な写真も一応 up )



一番の難関は女子高生35名の熱い視線に堪えることができるのか?私も含めて少々緊張気味です…。