- blog ~水平思考~
雨ニモ、風ニモ、台風ニモマケズ…
昨日は台風直撃の予報をものともせず、伊野町と高知市宗安寺に訪問です。
まずは伊野町のマンゴー農家村田さんのハウスへ。少々雨も強くなってきましたが、厨房スタッフ全員での訪問です。
密集したマンゴーの木いっぱいに色づいている大小のマンゴー、赤く鮮やかな色のせいか妙にテンションが上がります。採れたてのマンゴーをいただき、みんなしっかり家族へのお土産を買ってました。ホント美味しいです。
続いて高知市の「宗安寺きのこセンター」さんへ移動。お話をしていただいたのは、代表の大坪久二子さん。キクラゲやシイタケの菌床をつくる培養室の凛とした空間の後は一転して湿度90%の空間へ移動。少々分かりづらいかもしれませんが、部屋一面のキクラゲです。
稀少な生キクラゲがこんな近くに当たり前のように栽培されているという衝撃というより、知らなかった自分恥ずかしいというかとても真摯な気持ちになりました。
そしてしっかりと生キクラゲの美味しさ、大坪さんの想いを高知のみなさんに伝えていきたいと心に刻みました。
マンゴーを使ったデザート、そして生キクラゲを使った料理は来月の7月からです。ご紹介できることに村田さん、大坪さんよりも私たちの方がワクワクドキドキしているような気がします。
さて明日は高知県農業高校での料理実習です。早速マンゴーとキクラゲを女子高生のみんなに食べてもらいます。そして炒飯に使うのですが、ウワサの農業高校自家製ハムをいただきたいと思います。楽しみ、楽しみ!