• blog ~水平思考~

高知農業高校のみなさんへ

先週の話になりますが、高知農業高校へ調理実習へ行きました。準備の風景は前回のblogにて紹介していまして、本日は当日の風景と先日届いたうれしいプレゼントの紹介です。
当日は台風直撃、大雨の中材料や器具を搬入しながら徐々に緊張感が高まってきます。追い打ちをかけるように先生から突然のテレビ取材の報告、それも4社です…。今回初参加の若手2名も顔色が変わり、一気に本番モード突入、バタバタしている間にチャイムが鳴り、女子学生35名と報道陣が一気に教室に入ってきました。




自己紹介にはじまり、餃子、炒飯、デザートのデモ。そして各班に分かれて調理スタートです。私も担当しましたが思っていた以上にみんな上手、恐れることなく順調に進む中、予想通り一番のハードルは餃子の餡包みでした。たくさん写真も撮ろうと準備していましたが、餃子との格闘の結果、撮った写真わずか3枚…。
そのまま試食に突入、テレビ局の取材を受けながら生徒さん、そして私たちも楽しい時間を過ごすことができました。それから約1週間、先日生徒さんから感想が届きましたので、この場をかりてご紹介します。


今日の実習は先日から楽しみにしていた中華料理の実習でした。華珍園の調理師の皆さんが丁寧に教えてくれました。特に印象に残ったのは餃子の包み方でした。家でやるのとは違い、速く包める方法を習いましたが、職人さんが包むスピードの速さときれいな仕上がりに感動しました。できあがった餃子はとてもおいしくておなかいっぱいになりました。貴重な体験ができよかったです。また家でも作ってみたいと思います。

今日は中華料理を学びました。本格的ですごかったです。中華の道具やプロの技を沢山見せていただき驚きました。特に職人さんのタマネギのみじん切りを見たときはほんとにすごいなーと思いました。切り方やフライパンの扱い方、飾り付け、どれもすばらしくて感心しました。
チャーハンはパラパラになるよう頑張って作りました。華珍園の方に「おいしそうやん」と言っていただいてうれしかったです。家でも作れそうだったので家族に作って食べさせてあげたいと思いました。今日の実習は大変実りのあるものになり良かったです。本当にありがとうございました。

今日はデリバリー授業に来て下さりありがとうございました。家庭でも簡単にできる中華料理を習うことができたのはとてもいい経験になりました。チャーハンを一人で作る時、ご飯と卵がうまく混ざらず苦労しましたがおいしく仕上がったのでよかったです。ギョーザも肉をしっかりこねてあんを作りました。あんを皮で包むのが難しかったですが、初めて作った水餃子はとてもいい仕上がりになりました。
杏仁豆腐は今まで食べた物の中で一番おいしくて、ぜひ家で作りたいと思います。マンゴーもとてもおいしかったです。またこのような機会があればと思います。ありがとうございました。

私は中華料理がとても好きなので今日の実習を楽しみにしていました。講師の先生がとても楽しい方で、いつも以上に楽しい雰囲気で実習することができました。中華料理を作るのは初めてだったので困惑しましたが、どの先生も丁寧に教えて下さったおかげで上手にできたと思います。わたしは家でたまにギョーザを作ることがありますが、皮の包み方が分からずこれまで適当でしたが、今日きちんとした包み方を教えていただいたのでこれを生かして家でつくってみようとおもいます。

今日は中華料理の講習会でした。まずは講師の先生が実演をしてくださって、それから自分たちで作っていきました。チャーハンはフライパンに油をいれ、タマネギを入れ色づいた後にハムを加えました。そこに卵を流しいれ、ご飯を入れて混ぜ合わせていくという手順でしたが、わたしのはうまくできませんでした。講師の先生に「初めてにしては上等」と励ましてもらいなんだか悲しくなりました。だから上手にできるよう家で練習しようと思います。水餃子とチャーハンを必ずマスターしたいと思います。このような授業を開いてくださったことに感謝しています。ありがとうございました。

私は中華料理がとても好きでこの実習を楽しみにしていました。普段家であまり料理をしないけれど、餃子やチャーハンがとても美味しくできました。講師の先生が作ったチャーハンが食べてみたかったです。餃子は家で作る方法と違っていましたが、今日教えてもらった方法だと慣れれば簡単にできるなあと思いました。ただし餃子はお肉を練るのに以外と時間がかかることがわかりました。白菜は塩で水分を出した後しっかりと絞っておかないと味が薄くなることや、ねぎは最後に加えて風味が飛ばないようにすることが勉強になりました。包むのがとても難しく苦労しました。またとてもまろやかで杏仁豆腐のおいしさに感動しました。華珍園の職人さんの中には本校の卒業生もいて笑顔で教えて下さったので楽しく学ぶことができました。絶対お店に食べに行きたいと思います。本格的な中華料理を学べることができ大変よい経験ができました。

初めて本格的な中華料理をたくさん作りました。チャーハンは家で何度か作ることがあるけれどチャーハンの素などを使い作ることが多かったので、今後は使わずに作りたいと思います。水餃子もこれまでに作った経験がなかったし皮にあんを包むのが難しかったです。お店で作っている人たちはすごいなと感心しました。スープのきくらげが生だったので普段食べているものとは違いおいしかったです。杏仁豆腐も口の中に入れるとすぐに溶け、濃厚でした。これまで苦手だったマンゴーも今日は初めておいしいということがわかりました。この実習で中華料理に興味がわきましたので中華料理について調べてみようと思います。

今日はお忙しい中来てくださって教えて下さりありがとうございました。私は家であんなおいしい中華料理を作ってことがなくすごくいい経験になりました。最初チャーハンのデモンストレーションを見た時、うまくできるか心配だったけど教えてもらいながらやってみると意外とうまく作ることができました。水ギョーザも1から作ってみて楽しく作ることができとてもおいしくできたので良かったです。デザートの杏仁豆腐はとても美味しく自分でも作りたいですが、今度食べに行こうと思います。また是非教えに来てほしいです。



準備中のこんな笑顔から当日は一気に強ばった表情に、そして最後はまたみんなの笑顔と充実感いっぱいで学校を後にすることができました。
今日は定休日、明日みんなはこの手紙を見てどんな顔をするのか楽しみです!
生徒の皆さん、そして松山先生どうもありがとうございました。またいつでも呼んで下さいね。