• blog ~水平思考~

千差万別

昨日は、オーガニスト代表の小島さん、マコモタケ生産者の中井さんのご紹介で(有)小田商店の田村さんとニラについてお話をさせていただきました。



ニラの鮮度、味、生産現場、流通、市場価格のことなど現段階で詳細は控えさせてもらいますが、野菜の品目、生産地区、JAとの関係性、etc で千差万別、知識不足をあらためて認識することができました。そして流通、市場、生産者、そして飲食店にそれぞれたくさんの問題や課題が内在化している。ある程度はわかっているつもりでしたが、正にケースバイケースというか生産者グループ、生産地区、品目、そして個人と切り口も千差万別。

今日はニラのお話でしたが、今年は一年中つかっている野菜、ニラや白菜、キャベツ、ネギなどなどについてもう少し考えてみようと思っています。非常によいきっかけとなりました。

中国料理店という商売を通じて地域や社会の問題や課題の解決に貢献することができれば…と、そしてひとりでも多くの人が幸せになる経営を真摯に追求してゆきたいと思います。とてもとても困難な道ではありますが、これだけやりがいのある道もないなと最近感じています。


中井さん(左)、田村さん(中央)、小島さん(右)