• blog ~水平思考~

搨菜&紅菜苔

中国野菜の 搨菜(ターサイ)紅菜苔(コウサイタイ)をいただきました。

搨菜と紅菜苔はキャベツや白菜と同じアブラナ科で紅菜苔は日本ではじめて作られた中国野菜、搨菜は中国の代表的な冬野菜です。


今回はちょっと写真が暗くてもうしわけないのですが、サッと炒めて食べてみました。(紅菜苔は加熱すると赤紫の色素は緑色にかわります)


ターサイ


コウサイタイ

美味しいですね。ターサイはクセもなくさっぱりとして何にでもあう感じ、コウサイタイは少しぬめりがあり茎の部分は何となくワラビを思い出しました。しかし高知の○○町でつくられているとは知りませんでした。(すいませんがまだ内緒といわれてまして…)

これまで高知県内でつくられる花ニラやマコモタケ、チンゲンサイ、カイランサイなどをご紹介してきましたが、ほんとまだまだありますね、勉強不足です。つい先日も空心菜のお話もありましたし、できれば通年何らかの中国野菜をご紹介していけたらと考えていますし、何か新しいコトもはじめたいなと思っています。

私たち中国料理店が協力し合って高知でつくられている中国野菜をどんどん県内の皆さんにご紹介してゆく何かを!
そして県外にも発信できればいいなと思っています。今年は何かしら次のステップへ!です。