• blog ~水平思考~

マンゴー畑

「マッチャン」の圃場見学の後、同じくいの町枝川の村田農園さんへお伺いしました。

「よさこいマンゴー」です。営業の時間も迫ってきていたので、今日は今年の収穫状況を聞いて帰ろうと思っていたのですが、「せっかくなのでハウスも見ていって」ということなので事務所のすぐ裏のハウスにおじゃましました。
村田農園さんのブログページ:http://murata-mango.sblo.jp
村田農園さんのホームページ:http://kochimango.com


前回見学したハウスとは別のハウスでして、入るなり一面ののマンゴー!
ずっと奥の方まであるのがわかるでしょうか?すこし近くから撮るとこんな感じです。




マンゴーの山。写真のマンゴーはまだ収穫が先ですがすでに出荷ははじまっています。事務所(いの町枝川468番地)で購入できますし、その場で発送もできます。


これはあと2〜3日で収穫です。





早速3種類のマンゴーをいただきました。
酸味、甘み、香りとそれぞれ特徴があります。どれも本当に美味しい。
糖度は今が17度〜18度、もう少しすると20度になるそうです。そして今日食べた品種のひとつにとんでもなく甘いものがありました。糖度計ではかると20度を超えて測定不能…、大げさではなく砂糖かといわんばかりの甘さです。


さて、7月からマンゴーのデザートもスタートします。それともうひとつ。今年に入りフルーツトマトや米なすを店頭で購入できるようにしてきましたが、この「よさこいマンゴー」も取り扱わせていただく予定です。