活動や取り組みをご紹介
私たちの仕事
はお料理の提供だけにとどまりません
このブログでは様々なイベントや活動、
裏側のストーリーをお届けします。
-
白木谷での初体験
前回に引き続き四方竹話です。白木谷小学校の生徒さんが地元の特産品である四方竹の加工体験をするとのことで見学にいきました。加工の現場は初体験、小学生のみんなと見学です。1.5m角の大きな釜でボイルし、粗...
-
四方竹
高知の特産品である四方竹を今週から来週にかけてランチで使っています(別館)。産地は県内有数のタケノコの産地である南国市白木谷、3年前よりお世話になっています。春のタケノコにはじまり、この時期だけの四...
-
上海蟹とツガニ
毎年恒例の『上海蟹の研修会』が日本中国料理協会高知県支部主催で行われました。会員さんや取引業者さんが集まり夜の10時から開始、約2時間上海蟹とツガニだけを紹興酒と共にまったりと味わいました。やはり上海...
-
マコモタケ
来月のおすすめ食材であるマコモタケの産地、黒潮町に行ってきました。マコモタケとはイネ科の多年草で水田栽培されています。食感は淡白でほのかな甘みがありアスパラガスとタケノコの中間といった感じです。ま...
-
グァバ
引き続き大方生華園さんに訪問させていただきました。こちらは知的障害者授産施設でグァバを無農薬栽培し、グァバ茶やグァバジュースの生産を行われています。収穫のピークは終わっていますが、以前グァバをデザ...
-
華珍園HP開設
期待と不安の中、 WEBの扉を開ける時がきました。 いよいよ本日、HP開設です。 まだまだ準備中の箇所もありますが、中国料理、お客様、生産者の皆様、そして私たち高知の未来をつなぐサイトの実現を目指していき...
-
地産料理と土佐酒の会
本日高知県中華料理生活衛生同業組合主催のイベントが開催されました。市内の料理店のオーナーのみなさんが協力し、県産品を紹介、試食する企画で6回目になります。今年はテレビ局の取材も多く例年以上に会場も厨...
-
調理師会
毎月行われている日本中国料理協会高知県支部の役員会がありました。9月の会場は華珍園別館、真剣な話の後はみんなで卓を囲みます。今回の料理担当には新たに華珍園の若手2名が参戦。他店の先輩方に料理を提供す...
-
高知の農と食を学ぶセミナー
NPO法人高知の食を考える会主催のセミナーに参加しました。講演は高知県の農業の特色や歴史、現状の課題、10年後の農業像などを大変わかりやすくお話いただき、今自分が想うこと、会社が取り組もうとしている...