活動や取り組みをご紹介
私たちの仕事
はお料理の提供だけにとどまりません
このブログでは様々なイベントや活動、
裏側のストーリーをお届けします。
-
新年座談会
昨夜は毎年恒例の日本中国料理協会高知県支部の新年会でした。 ここ数年は居酒屋などで開催していましたが、今年は気分を変えて会員さんが持ち寄りの料理でビュッフェスタイル。会場が華珍園ということで数日前か...
-
ぬた!
突然ですが下の2枚の写真。両方共にんにくなんですが、何が違うかわかりますか? もしくはこの写真の右側と左側の違い。 (答え)1枚目と3枚目の右側がいわゆる「にんにく」。そして2枚目と3枚目の左側が「葉...
-
GTDって何よ?
明けましておめでとうございます。 気がつけばもう3日になりましたが、昨日2日から営業スタート。 本年もよろしくお願いいたします。 さっそくですが「GTD」って知ってますか? 運転したことも乗ったこともない...
-
MUJI GRAM
「MUJI GRAM」なんだか知ってますか? 「 MUJI 」だけならほとんどの人が「無印良品」をすぐに思い出すと思います。 「無印良品」だいたいみなさん好きですよね。個人的には事務用品はけっこう買ってます。以前香...
-
搨菜と麒麟菜
前回の続きです。 美味しいパンケーキとコーヒーそして出会いをいただいた後、すぐ近くの岩崎さんの圃場へ移動しました。見学させてもらったのは「搨菜:ターサイ」という冬を代表する中国野菜。全国的には静岡が...
-
B&M SURF&CAFE
今日は土佐市まで「搨菜:ターサイ」の圃場見学に行ってきました。 土佐市新居の「南風の郷」というところで生産者の岩崎さんと待ち合わせ。久しぶりに太平洋を見ながらの運転は気持ちよかったです。 まずは岩崎...
-
はらいそ
少し前のことなんですが、前職のかわいい後輩に誘われ、久しぶりに夕方から健康的にお酒をいただいてきました。 通常仕事が終わって夜のマチへ行くとなると22時〜23時スタートというおそろしく不健康なんですが、...
-
来年に向けて
今年最後の遠征が終わりました。 〜10月10日〜 昨年の全国中華料理業高知大会から早一年、今年は栃木での開催でして場所は宇都宮ではなく鬼怒川温泉というところ。浅草から特急で2時間、高知からはなかなか遠いと...
-
うま〜い!
「満天青空レストラン」毎週見ている方も多いんじゃないでしょうか? 私は仕事柄、放送中のテレビはほとんど見ない(見れない)ので録画しているんですが、 今日は「三重県菰野町」でした。「ん?菰野町?」見た...