活動や取り組みをご紹介
私たちの仕事
はお料理の提供だけにとどまりません
このブログでは様々なイベントや活動、
裏側のストーリーをお届けします。
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都内にて①
全国中華料理業茨城大会も無事に終わり、5日の夜から都内に入りました。2日間で裏方の大変さや相当細かな資料作りと段取りが必要と痛感しましたし、かなり現実的に考えられることができました。私の仕事は高知の...
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茨城県水戸市にて
朝の飛行機で高知を発ち、一気に茨城県水戸市までやってきました。今日明日は中華料理業の全国大会が水戸市で開催されるのですが、実は今年の11月12日、13日に高知で全国大会開催が控えているのです。前回高知で...
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チョウザメ
今日は来月に控えるBS番組収録の下見で浦戸湾のエガニと春野町のフルーツトマトを見学にいってきました。 そのあと久しぶりに「萩の茶屋」で貝焼き(長太郎、サザエ、マテ貝、シロ貝などなど)を贅沢にいただい...
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くぼファーム
今週の月曜日に引き続き、今日はHPの取材で高知市春野町諸木の「くぼファーム」さんへお伺いしました。 くぼファームさんHP:http://kubo-farm.com/pc/index.html 栽培方法や久保さんのこだわりについては後日作...
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海の男に
今日は朝からスタッフ3名と一緒に須崎市へ。 来月BSテレビの撮影があるのでその下見です。海の男の独特な空気にのまれてウロウロと市場内を徘徊してきましたので、今日は写真ばかりの内容にしたいと思います。 ...
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いまを生きる
気がつけばもう3ヶ月が…、昨年11月末に人生初の職業講話というものを中学校でさせていただきました。 当時は無事に終わった達成感なのか燃え尽きたのか blog に残していませんでしたが、昨晩この貴重な経験のお話...
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ただ今修行中
今日の高知新聞朝刊の「ただ今修行中」のコーナーに調理スタッフの “市原賢一郎くん” が紹介されました! それでは記事の全文をご紹介します。 「酢豚リャン(2人前)」「油淋イー(1人前)」 高知市内の中華料理店の老...
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土佐のおきゃく〜Vol.2〜
前回に続きまして「土佐のおきゃく2011」について振り返ります。 当時は地域の食材を少しずつメニューに取り入れるようになり、少しずつですが生産者の方とも知り合うことができていました。過疎地域で地域特産の...
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土佐のおきゃく〜Vol.1〜
今年も「土佐のおきゃく」の季節がきましたね。 今年でもう8回目、昨年と今年は参加することができていないのですが、実は2010年と2011年には夜楽に参加していました。ふりかえると2回参加したことが今に大きく影...