活動や取り組みをご紹介
私たちの仕事
はお料理の提供だけにとどまりません
このブログでは様々なイベントや活動、
裏側のストーリーをお届けします。
-
HAPPY NEW YEAR
新年あけましておめでとうございます。 昨年は10月のマコモタケと11月のカイラン菜への取組、意を決して参加した土佐MBA、共同菜園での初収穫、そして中学校での職業講話と12月を前に正直息切れ状態…、12月には体...
-
ぜろいち
何と何と「ごっくん馬路村」を代表し高知県馬路村を“ゆずの村”として全国への浸透を仕掛けられた『松崎 了三』さんとお話する機会をいただきました。 経緯はさておき、きっかけは11月から参加した「土佐MBA」。松崎...
-
心に誓う
Facebookの投稿みて鳥肌が立ちました。 お世話になっている JA高知市の横田さんの投稿で「日本農業新聞」にでかでかと皆さんが写っている! 皆さんとは芥藍菜の生産者、関係機関の方々です。 しかしこの新聞は…、...
-
収穫終了〜そして来年へ!
「マコモタケ」の収穫が終わりました。 例年は10月の終わりから約1ヶ月間黒潮町産のものを使うのですが、今年は本山町で栽培されている中井さんと巡り会うことができ、10月はじめから約2ヶ月間取り扱うことが出来...
-
ソラマメからカイランへ
今から3年前、ソラマメが大好きなスタッフの提案で実現したソラマメの圃場見学。JA高知市の横田一歩さんの熱心で丁寧なの中、お米だったと思うのですが収穫後わずか数ヶ月間でにソラマメを栽培しているということ...
-
まるごと高知
今日は昼の営業後に「商品企画」の講座へ参加しました。 (最近このネタが多くすいません。結構真面目に参加しているもので…) 講師は(株)サニーマートの宮中先生。銀座の「まるごと高知」立ち上げ時からの店長さ...
-
ちょっとのんびり
今日は趣向をかえてのんびり休日のことを書いてみます。 昨晩は年に一度の「上海蟹の宴」 市内の中華料理店のみんなが集まって毎年上海蟹の賞味会をするんです。ひとり4〜5ハイの上海蟹なんてほんと贅沢!日ご...
-
そろそろ収穫?
前回はどしゃ降りで作業にならず、昨日は2週間ぶりの畑。で、今日の作業は ①雑草の除去 ⇒ ②畝の整地 ⇒ ③種まき ⇒ ④もみ殻&水撒き 畠山スタッフと南国スタイルの小笠原さんとわたしの男3人、わきあいあいと約2時...
-
よし決めたっと!
先週に引き続きカイラン菜、そしてはじめて見るドラゴンフルーツの圃場に行ってきました。 ドラゴンフルーツとは?(ネットで拝借) 見た目の派手さが印象的な南国の果物「ピタヤ」。果皮が竜のウロコのように見...