活動や取り組みをご紹介
私たちの仕事
はお料理の提供だけにとどまりません
このブログでは様々なイベントや活動、
裏側のストーリーをお届けします。
-
うそつきとまと
その名も「うそつきとまと」と申します。 食べると思わず(うっそー!美味しい)といっていただけると思っています。ときやと華珍園しか売っていません。 生産者 高知市春野町 (株)くぼファーム http://kubo-farm....
-
搨菜&紅菜苔
中国野菜の 搨菜(ターサイ)と 紅菜苔(コウサイタイ)をいただきました。 搨菜と紅菜苔はキャベツや白菜と同じアブラナ科で紅菜苔は日本ではじめて作られた中国野菜、搨菜は中国の代表的な冬野菜です。 今回は...
-
山賊やん!
数日前のポカポカ陽気はなんだったんでしょうか、極寒の中「白菜」の収穫に行って参りました。 場所は南国市甘枝、西島園芸団地のすぐそばです。しかし今日は本当に冷たく、風も強い。 なんで今日やの?と思いつ...
-
チョウザメ登場
昨晩のご宴会で以前ご紹介した「チョウザメ」のお出ししました。 チョウザメといえば「キャビア」なのですが、キャビアではなくチョウザメの白身をつかった料理です。 参考までにチョウザメの写真と昨年ブログで...
-
右脳派?左脳派?
月曜から水曜日までの2日半の研修が終わりました…疲れた。前半はこれから行おうと考えている計画を整理し、論理的(ロジカル)に構築していく作業…、どちらかといえば右脳でなく左脳を働かせること。 「ロジック...
-
わずか8時間…
昨日は日帰りでの東京、夜行列車をつかってただいま高知に到着です。 仕事の関係で昨日の早朝高知を出発。毎度のように岡山まではほぼ熟睡でしたが、岡山からの新幹線はじっくりと資料を読みながらの移動。隣の車...
-
街をウロウロ…
これを何回書いたか忘れましたが、久しぶりの更新です。 久しぶりすぎて昨年後半の更新を見てみるとひと月に数回…、正直なところ昨年は10月に行われた高知での全国大会で少し疲れすぎた感がありまして…、その後本...
-
ナイスショット!
今日も昼夜ともに営業中は本店でした。料理も味付けも実は少しずつ違うので少々混乱しながらになりますが、調理場のメンバーはもちろん空気も雰囲気も違うのである意味時間があっという間に過ぎてしまいます。こ...
-
土佐酒バル
12月に入り先週から今週〜来週にかけて忘年会シーズンのピークですね。例年は朝から調理場で仕込みなのですが、以前一緒に働いていた心強いスタッフが先日再入社。みんなのサポートのおかげで今は先月の全国大会...